按分类浏览

易文库海量文档17,656 

2018年二级建造师《公路工程》真题及答案解析

38
0
2019-03-15
简介
本文阐述而来关于2018年二级建造师《公路工程》真题及答案解析等知识点,试题中有单选题、多选题与案例分析题等题型,试题内容围绕着施工辅助费、施工组织设计、混凝土结构、政府投资、公路建设项目等内容编写了本试题。详细试题内容,请阅读全文!

文档内容部分截取

2018年二级建造师《公路工程》真题答案及解析1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。A.湿粘土B.膨土C.红粘土D.粉质土【答案】D【解析】粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()。A.埋砂袋头B.机具移位C.摊铺上层砂垫层D.拨出套管【答案】C【解析】袋装砂井施工工艺程序:整平原地面—摊铺下层砂垫层—机具定位—打入套管—沉入砂袋—拔出套管—机具移位—埋砂袋头—摊铺上层砂垫层。3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样B.制备好的土样应一次性倒入击实筒C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验【答案】B【解析】取制备好的土样按所选击实方法分3次或5次倒入击实筒,每层按规定的击实次数进行击实,要求击完后余土高度不超过试筒顶面5mm。4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是()。A.水泥稳定细粒土B.水泥稳定煤矸石C.水泥稳定碎石土C.水泥稳定砂砾【答案】A【解析】水泥稳定土包括水泥稳定级配碎石、未筛分碎石、砂烁、碎石土、砂砾土、煤矸石、各种粒状矿渣等,适用于各级公路的基层和底基层,但水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面的基层。5.公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌和工艺和摊铺工艺推荐采用()。A.集中厂拌和摊铺机摊铺B.人工路拌和摊铺机摊铺C.人工路拌和推土机摊铺D.集中厂拌和推土机摊铺【答案】A【解析】见教材50页表2B312012-12.6.混凝土抗折强度的试验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试件外观检查、修整;④加载试验;⑤整理试验数据、提供试验报告。正确的顺序为()。A.①→②→③→④→⑤B.①→③→②→④→⑤C.①→③→④→②→⑤D.①→②→④→③→⑤【答案】B【解析】混凝土抗折强度的试验步骤:(1)试件的成型并养护。(2)试件外观检查、修整。(3)标记试件。(4)加载试验。(5)整理试验数据,提供试验报告。7.关于高性能混凝土使用的减水剂性能的要求,错误的是()。A.减水率低B.坍落度损失小C.能明显改善混凝土耐久性能D.与水泥相容性好【答案】A【解析】高性能混凝土外加剂应选用高效减水剂或复合减水剂,并应选择减水率高、坍落度损失小、与水泥之间具有良好的相容性、能明显改善或提高混凝土耐久性能且质量稳定的产品;引气剂或引气型外加剂应有良好的气泡稳定性,用于提高混凝土抗冻性的引气剂、减水剂和复合外加剂中均不得掺有木质硫酸盐组分,并不得采用含有氯盐的防冻剂。8.关于圆管涵施工要求的说法,正确的是()。A.管涵不得现场就地制造B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁齐平C.对插口管接口处不得使用沥青填塞D.每节管涵出现反坡的坡度应小于3°【答案】B【解析】A错误,在运输条件限制时,管涵也可在现场就地制造。C错误,对插口管,接口应平直,环形间隙应均匀,并应安装特制的胶圈或用沥青、麻絮等防水材料填塞,不得有裂缝、空鼓、漏水等现象。D错误,每节管底坡度均不得出现反坡。管座沉降缝应与涵管接头平齐,无错位现象。9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是()。A.长485m的隧道B.长875m的隧道C.长1560m的隧道D.长3450m的隧道【答案】C【解析】按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道:3000m>L>1000m,中隧道:1000m>L>500m,短隧道:L<500m。10.隧道通风控制系统中,控制风机运转所依据的环境数据主要是()含量。A.O2B.COC.CO2D.SO2【答案】B【解析】通风控制系统是根据一氧化碳与能见度检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。11.单代号网络图中,箭线一般用来表示()。A.工作之间的逻辑关系B.一项工作C.一项工作的持续时间D.工作之间的搭接时距【答案】A【解析】单代号网络图是以节点及其编号表示工作,以箭线表示工作之间逻辑关系的网络图,并在节点中加注工作代号、名称和持续时间。12.下列后张法预应力筋质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()。A.管道坐标B.管道间距C.张拉伸长率D.断丝滑丝数【答案】C【解析】后张法实测项目:管道坐标(包括梁长方向和梁高方向)、管道间距(包含同排和上下层)、张拉应力值(△)、张拉伸长率(△)、断丝滑丝数。13.某桥墩承台顶面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶标高为+20.15m,墩顶处施工属于()。A.I级高处作业B.Ⅱ级高处作业C.Ⅲ级高处作业D.Ⅳ级高处作业【答案】C【解析】20.15-3.27=16.88m。高处作业在15m以上至30m时,称为Ⅲ级高处作业。14.关于配电箱、开关箱安全技术要求的说法,错误的是()。A.分配电箱不得挂接临时用电设备B.一个开关箱最多控制两台用电设备C.总配电箱必须安装漏电保护器D.开关箱内必须安装漏电保护器【答案】B【解析】每台用电设备应有各自专用的开关箱,必须实行“一机一闸”制,严禁用一个开关电器直接控制两台及两台以上的用电设备(含插座)。15.营改增后,城市维护建设税及教育费附加在()中计取。A.增值税B.企业管理费C.其他工程费D.规费【答案】B【解析】企业管理费中的税金系指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、城市维护建设税及教育费附加等。16.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书,②合同协议书,③***,④项目专用合同条款,这四项合同文件解释的优先顺序是()。A.①②③④B.①③②④C.③②①④D.②①④③【答案】D【解析】除项目合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序是:1.合同协议书及各种合同附件;2.中标通知书;3.投标函及投标函附录;4.项目专用合同条款;5.公路工程专用合同条款;6.通用合同条款;7.技术规范;8.图纸;9.已标价工程量清单;10.承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计;11.其他合同文件。17.关于钢筋加工场的说法,错误的有()。A.钢筋应垫高20cm以上B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设C.钢筋加工场应做硬化处理D.场地四周应设置排水沟【答案】B【解析】顶棚及架构原则上应采用钢结构搭设。18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是()。A.特种作业人员应具有初中及以上学历B.特种作业人员应当参加年度安全教育培训或推续教育,每年不得少于24hC.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同法D.用人单位应当口头告知特种作业人员违章操作的危害【答案】D【解析】用人单位应当书面告知特种作业人员违章操作的危害。19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告;②编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工招标;⑤编制施工图设计文件;⑥进行征地拆迁并申报施工许可;⑦办理项目交竣工验收和财产移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价,上述实施程序正确的排序是()。A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑧→⑦→⑨【答案】B【解析】政府投资公路建设项目实施,应按照下列程序进行:(1)根据规划,编制项目建议书;(2)根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告;(3)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件;(4)根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件;(5)根据批准的施工图设计文件,组织项目招标;(6)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通主管部门申报施工许可;(7)根据批准的项目施工许可,组织项目实施;(8)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收和财产移交手续;(9)竣工验收合格后,组织项目后评价。20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。A.交通运输部B.项目建设单位C.省级交通主管部门D.勘察设计单位【答案】C【解析】经批准的设计变更一般不得再次变更。重大设计变更由交通部负责审批。较大设计变更由省级交通主管部门负责审批。21.下列工程防护中,属于圬工防护的有()。A.框格防护B.捶面C.挂网式坡面防护D.抛石E.锚杆铁丝网喷浆【答案】ABDE【解析】圬工防护:框格防护、封面、护面墙、干砌片石护坡、浆砌片石护坡、浆砌预制块护坡、铺杆铁丝网喷浆、喷射混凝土护坡。C选项错误,挂网式坡面防护属于土工织物防护。22.水泥混凝土路面断板的治理措施有()。A.直接灌浆B.局部带状修补C.扩缝灌浆D.罩面补强E.整块板更换【答案】ABCE【解析】水泥混凝土路面断板的治理措施有:(1)对于轻微断裂,裂缝无剥落或轻微剥落,裂缝宽度小于3mm的断板,宜采用灌入胶结剂的方法灌缝封闭。灌缝工艺有直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法。(2)对轻微断裂可采用局部带状修补;(3)对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,板被分割成3块以上,有错台或裂块已开始活动的断板,应采用整块板更换的措施。23.后张法预制梁板施工中,张拉时预应力损失过大的原因有()。A.锚具硬度过高B.钢绞线松弛率超限C.锚具下混凝土强度偏大D.钢绞线与孔道摩擦阻力过大E.量测偏差导致实际张拉力偏小【答案】BDE【解析】后张法预制梁板施工中,张拉时预应力损失过大的原因有:(1)锚具滑丝或钢绞线(钢丝束)内有断丝。(2)钢绞线(钢丝)的松弛率超限。(3)量测表具数值有误,实际张拉值偏小。(4)锚具下混凝土局部破坏变形过大。(5)钢索与孔道间摩阻力过大。24.护栏的主要作用有()。A.将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地B.防止失控车辆冲出路基,不至发生二次事故C.吸收能量以减轻事故车辆及人员的损伤程度D.警示和缓冲E.诱导视线【答案】BCE【解析】护栏的主要作用是防止失控车辆越过中央分隔带或在路侧比较危险的路段冲出路基,不致发生二次事故。同时,还具有吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,以及诱导视线的作用。25.关于挖孔桩基础施工安全控制要求的说法,正确的有()。A.孔内挖土人员的头顶部位应设置护盖B.所有人工挖孔桩必须采用混凝土护壁C.起吊设备必须有限位器、防脱钩器等装置D.人工挖孔超过10米深,应采用机械通风E.相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔内不得有人员【答案】ACDE【解析】B错误,挖孔较深或有渗水时,必须采取孔壁支护及排水、降水等措施,严防拥孔。在较好土层,人工挖扩桩孔不采用混凝土护壁时,必须使用工具式的安全防护笼进行施工。26.施工总体部署是施工组织设计的重要内容之一,其主要内容有()。A.建立施工管理机构B.划分施工任务C.编制资源供应计划D.安排施工顺序E.制定季节性施工技术措施【答案】ABD【解析】(1)建立施工管理机构。(2)施工任务划分:根据工程划分,划分各参与施工单位的工作任务及施工阶段,明确总包与分包、各施工单位之间分工与协作的关系,确定各单位的主要工程项目和次要工程项目。(3)施工顺序。27.隧道施工中,施工人员必须撤离现场的危险信号有()。A.监控量测数据出现突变B.作业面围岩级别发生变化C.掌子面有渗水D.喷层出现异常裂缝E.地表位移大于允许值【答案】ADE【解析】当发现量测数据有不正常变化或突变,洞内或地表位移大于允许位移值,洞内或地面出现裂缝以及喷层出现异常裂缝时,均应视为危险信号,人员必须立即撤离现场,经处理达到安全作业条件后方可继续施工。28.根据《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》,其他工程费中施工辅助费包括()。A.机械工具使用费B.勘察试验费C.工程定位复测费D.工程点交、场地清理费E.临时水井、水塔修建费【答案】CD【解析】其他工程费施工辅助费包括生产工具用具使用费、检验试验费和工程定位复测、工程点交、场地清理等费用。29.可用于隧道二次衬砌的施工机械设备有()。A.锚杆台车B.混凝土喷射机C.混凝土搅拌站D.搅拌运输车E.混凝土输送泵【答案】CDE【解析】二次支护衬砌机械:模板衬砌台车(混凝土搅拌站、搅拌运输车、混凝土输送泵)。30.根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,公路工程交工验收应具备的条件有()。A.通车试运营2年以上B.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格C.监理单位对工程质量评定合格D.质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕E.档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理【答案】BCD【解析】公路工程交工验收工作一般按合同段进行,并应具备以下条件:(1)合同约定的各项内容已全部完成。各方就合同变更的内容达成书面一致意见。(2)施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格。(3)监理单位对工程质量评定合格。(4)质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见。检测意见中需整改的问题已经处理完毕。(5)竣工文件按公路工程档案管理的有关要求,完成“公路工程项目文件归档范围”第三、四、五部分(不含缺陷责任期资料)内容的收集、整理及归档工作。(6)施工单位、监理单位完成本合同段的工作总结报告。(一)【背景资料】某施工单位承建了一段二级公路路基工程,其中K3+220~K3+650为高填方路堤。路基填方高度最高为21.2m,地面以下有约6m的软土层。施工单位采用强夯处理地基,采用水平分层填筑路堤。高镇方路堤横断面示意图如图1所示。注:本图单位以cm计,路基两侧超宽填筑50cm。图1高填方路堤横断面示意图施工过程中发生如下事件:事件一:施工单位在已碾压整平的场地内做好了周边排水沟,布设了竖向排水体,并在强夯区地表铺设了垫层。在施工场地内选择一块有代表性的地段作为试夯区,面积200㎡。试夯结束后在规定时间段内,对试夯现场进行检测,并与试夯前测试数据进行对比,以检验设备及夯击能是否满足要求,确定间歇时间、夯间距、夯击次数等施工参数,确定强夯处理的施工工艺。强夯处理范围为坡脚边缘。事件二:施工单位确定的强夯施工工序主要包括:①夯点布设、施工准备、场地平整、④试夯、⑤主夯、⑥检查验收、⑦副夯、⑧满夯。事件三:施工期间,施工单位对高填方路堤进行了动态观察,即沉降观测,用路堤中心线地面沉降速率每昼夜不大于10~15mm控制路堤稳定性。【问题】1.分别写出图1中标注H以及A所对应的术语名称。强夯区铺设的垫层材料采用哪种类型试列举两种具体材料。2.指出事件一中存在的错误并改正。补充通过试夯还可以确定的施工参数。3.写出事件二中强夯施工的正确工序。(写出数字编号即可)4.补充事件三中,施工单位对软土地区路堤施工还必须进行的动态观测项目及控制标准。【参考答案】1:(1)H路堤高度。A护坡道。(2)宜采用级配良好的坚硬粗颗粒材料,粒径不宜大于l00mm;比如块石、碎石、矿渣等。2:(1)①强夯处理范围为边坡脚边缘不对。正确做法:强夯处理范围应超出路提坡脚。每边超出坡脚的宽度不宜小于3m。②试夯面积为200平米不对。正确做法:试夯区场地面积不应小于500平米。(2)试夯还可以确定的施工参数有:单击夯击能,夯击遍数等。3:强夯施工的正确工序②③①④⑤⑦⑧⑥;4:(1)动态观测项目:沉降和水平位移观测。(2)①施工期间宜按照路提中心线地面沉降速率每昼夜不大于10~15mm,坡脚水平位移速率每昼夜不大于5mm控制路堤稳定性。特殊软土地基应根据设计要求确定稳定性控制标准。当沉降或位移超过标准时,应立即停止路堤填筑。②路面铺筑必须待沉降稳定后进行。沉降稳定的标准应采用双标准控制,即推算的工后沉降应小于设计容许值,同时连续2个月观测每月沉降不超过5mm。(二)【背景资料】某施工单位承建了一段二级公路沥青混凝土路面工程,路基宽度12m。上面层采用沥青混凝土(AC-13),下面层采用沥青混凝土(AC-20);基层采用18cm厚水泥稳定碎石,基层宽度9.5m;底基层采用级配碎石。沥青混合料指定由某拌和站定点供应,现场配备了摊铺机、运输车辆。基层采用两侧装模,摊铺机铺筑。施工过程中发生如下事件:事件一:沥青混凝土下面层施工前,施工单位编制了现场作业指导书,其中部分要求如下:(1)下面层摊铺采用平衡梁法;(2)摊铺机每次开铺前,将熨平板加热至80℃;(3)采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程不粘轮;(4)摊铺机无法作业的地方,可采取人工摊铺施工。事件二:施工单位确定的级配碎石底基层实测项目有:压实度、纵断高程、宽度、横坡等。事件三:施工单位试验室确定的基层水泥稳定碎石混合料的集料比例如表2所示,水泥剂量为4.5%(外掺),最大干容重为2.4t/m,压实度98%。表2基层水泥稳定碎石混合料集料比例表集料名称1#料2#料3#料4#料比例(%)25352515【问题】1.本项目应采用什么等级的沥青?按组成结构分类,本项目沥青混凝土路面属于哪种类型?2.沥青混凝土路面施工还需要配备哪些主要施工机械?3.逐条判断事件一中现场作业指导书的要求是否正确?并改正错误。4.补充事件二中级配碎石基层实测项目的漏项5.列式计算事件三中1km基层需1#料和水泥的用量(不考虑材料损耗,以t为单位,计算结果保留到小数点后2位)【参考答案】1.(1)采用A级或B级沥青;(2)密实—悬浮结构。2.还需要配备的机械有:沥青混凝土搅拌设备、沥青洒布机、钢轮压轮机、胶轮压路机。3.(1)错误;改正(1):下面层铺采用走线法。(2)错误;改正(2):推铺机每次开铺前,将熨平板加热至100℃;要求(3)正确;要求(4)错误;改正(4):铺机无法作业的地方,在监理工程师同意后采取大工推铺施。4.平整度、厚度,弯沉值。5:1#料的用量[(18÷100)×1000×9.5×2.4]×(1-4.5%)×25%=979.83(t)水泥用量为[(18÷100)×1000×9.5×2.4]×4.5%=184.68(t)(三)【背景资料】某山岭隧道为单洞双向两车道公路隧道,其起讫桩号为K68+238~K69+538,隧道长1300m。该隧道设计图中描述的地质情况为:K68+238~K68+298段以及K69+498~K69+538段为洞口浅埋段,地下水不发育,出露岩体极破碎,呈碎、裂状;K68+298~K68+598段和K69+008~K69+498段,地下水不发育,岩体为较坚硬岩,岩体较破碎,裂隙较发育且有夹泥,其中K68+398~K68+489段隧道的最小埋深为80m;K68+598~K69+008段,地下水不发育,岩体为较坚硬岩,岩体较为完整,呈块状体或中厚层结构,裂隙面内夹软塑状黄泥。施工过程中发生如下事件:事件一:施工单位对该隧道的围岩进行了分级。按安全、经济原则从①全断面法、环形开挖留核心士法、③双侧壁导坑法中出选出了一种浅理段隧道施工方法。事件二:根据设计要求,施工单位计划对K68+398~K68+489段隧道实施监控量测,量测项目有:洞内外观察、地表下沉、钢架内力和外力、围岩压力、周边位移、拱顶下沉、锚杆轴力等。事件三:施工单位在K68+690--K68+693段初期支护施工时,首先采用激光断面仪对该段隧道开挖断面的超欠挖情况进行测量,检验合格后,采用干喷技术,利用挂模的方式喷射混凝土,并对喷射混凝土强度等实测项目进行了实测。事件四:在二次衬砌施工前,施工单位发现K68+328~K68+368段多处出现了喷射混凝土掉落的现象,掉落处原岩表面残留有黄泥。施工单位提出了掉落段的处治方法,并进行了复喷施工。【问题】1.判断隧道各段围岩的级别,指出事件一中比选出的施工方法。2.事件二中哪三项为必测项目写出拱顶下沉量测的方法和工具,3.指出事件三施工中的错误。补充喷射混凝土质量检验实测项目的漏项。4.分析事件四中喷射混凝土因原岩面残留黄泥而掉落的原因,并写出施工单位复喷前应采取的措施。5.本项目是否需要编制专项施工方案?是否需要专家论证、审查?【参考答案】1:(1)①K68+238~K68+298段以及K69+498~K69+538段应为V级围岩(洞口浅埋段,地下水不发育,出露岩体极破碎,呈碎、裂状);②K68+298~K68+598段和K69+008~K69+498段应为Ⅳ级围岩(地下水不发育,岩体为较坚硬岩,岩体较破碎,裂隙较发育且有夹泥);③K68+598~K69+008段应为Ⅲ级围岩(地下水不发育,岩体为较坚硬岩,岩体较为完整,呈块状体或中厚层结构,裂隙面内夹软塑状黄泥)。(2)比选出的施工方法为环形开挖留核心士法。2:(1)事件二中必测项目为:洞内外观察,地表下沉,拱顶下沉,周边位移。(2)拱顶下沉量测方法为水准测量,工具为水准仪和钢尺等。3:事件三中的错误有采用干喷技术,采用挂模的方式喷射混凝土。隧道喷射混凝土不得采用干喷工艺。喷射混凝土的实测项目有喷射混凝土强度,喷层厚度,空洞检测。4:(1)事件四中喷射混凝土掉落的原因为喷射混凝土前没有对岩面清理干净,喷射混凝土因残留黄泥不能和围岩很好的结合而掉落;(2)施工单位应将原来喷射混凝土凿除,并清理清洗岩面,再按设计要求喷射混凝土。5:(1)本项目是需要编制专项施工方案,因属于不良地质隧道;(2)不需要专家论证;(四)【背景资料】某10联现浇预应力混凝土连续箱梁桥地处山岭重丘区,跨越河谷,起点与另一特大桥相连,终点与一隧道相连。部分桥跨布置示意图如图4-1所示。该项目在招投标和施工过程中发生如下事件,事件一:招标文件中的设计文件推荐连续箱梁采用移动模架法施工,因现场场地受限,模架在该桥梁终点处的隧道内拼装。然后前移钻孔施工。但某施工单位进场后,发现隧道标未开工(另一施工单位承担该隧道施工),无法按时提供移动模架拼装场地。经桥梁施工单位提出,建设单位、设计单位和监理单位确认,暂缓第十联施工,而从第九联开始施工。因第九联桥墩墩身较高,移动模架采用桥下组拼、整体重直提升安装方案,第十联箱梁待隧道贯通后采用桩柱梁式支架(第十联支架布置示意图见图4-2)施工,由此造成工期推迟一个月。上述方案上报相关单位并经批复后开始施工,根据相关规定,施工单位提出了以下索赔要求:①移动模架桥下组拼场地处理费用;②工期延长一个月按天索赔增加的现场管理费;③移动模架垂直提升安装费用;④第十联支架摊销费用;⑤因第十联改为支架而损失的模架摊销费。图4-2第十联支架布置示意图事件二:图4-2所示的桩柱梁式支架由桩基础、钢管柱、卸落装置、贝雷片、型钢、联结件等组成,支架按设计计算设置了施工预拱度。组拼完成后,按相关要求进行检验及加载预压试验,满足要求后投入使用。事件三:施工单位按照《公路工程施工安全技术规范》要求,编制了支架施工专项方案,该方案经施工单位审核,由技术负责人签字后,报监理工程师审查批准后实施。事件二:图4-2所示的桩柱梁式支架由桩基础、钢管柱、卸落装置、贝雷片、型钢、联结件等组成,支架按设计计算设置了施工预拱度。组拼完成后,按相关要求进行检验及加载预压试验,满足要求后投入使用。事件三:施工单位按照《公路工程施工安全技术规范》要求,编制了支架施工专项方案,该方案经施工单位审核,由技术负责人签字后,报监理工程师审查批准后实施。【问题】1.事件一中,逐条判断施工单位提出的索赔要求是否成立?2.结合图4-2与事件二,指出型钢、卸落装置、贝雷片分别对应图4-2中的A~H中的哪个编号?说明应根据哪些因素来确定卸落装置的型式?3.事件二中,支架施工预拱度的设置应考虑哪些主要因素?4.事件三中,支架专项施工方案实施前的相关程序是否正确?若不正确,写出正确程序。【参考答案】1:第1条成立,理由:建设单位未按合同约定要求提供移动模架拼装场地,造成施工单位需要对第九联下不平整场地进行处理而增加费用。第2条成立,理由:建设单位未按合同约定要求提供移动模架拼装场地,造成工期延误,理应进行索赔。第3条成立,理由:因建设单位未按合同约定要求提供移动模架拼装场地造成承包人额外增加垂直提升安装费用,理应进行索赔。第4条成立,理由:因建设单位未按合同约定要求提供移动模架拼装场地造成承包人采用支架法代替移动模架法而增加费用。第5条不成立,理由:第十联并未采用移动模架施工,不能进行摊销,故不能索赔。2:(1)C为型钢,B为贝雷片,D为卸落装置;(2)根据结构形式、跨度,承受的荷载大小来确定卸落装置的型式。…
展开
收起

全部评论

暂无评论

引用:

评论:

  • 硕果工作室

    资质认证: 钻石服务商
    服务范围: 节能环保技术咨询及检测服务 工程项目招标代理
    所在地区: 河北-石家庄市
  • 河北华研工程咨询有限公司

    资质认证: 钻石服务商
    服务范围: 工程技术咨询、工程建设项目招标代理、节能技术咨询;空气净化设备、水处理设备的销售
    所在地区: 河北-石家庄市
  • 河北慕田峪环保建设集团有限公司

    资质认证: 钻石服务商
    服务范围: 水污染治理工程,大气污染治理工程,环保设备加工,环境工程设计,环保设施运营管理,环保设备研发销售,水处理器材及水净化剂的销售,节能产品技术开发、推广及技术咨询;清洁生产审核咨询;监测仪器仪表、实验室设备、电线电缆、钢材的销售;环境监测,土地整理,茶叶、茶具及办公用品的销售
    所在地区: 河北-石家庄市
  • 石家庄弘益节能环保技术有限公司

    资质认证: 钻石服务商
    服务范围: 工程项目前期投资和项目运营期咨询业务
    所在地区: 河北-石家庄市
  • 唐山市冀维工程咨询有限责任公司

    资质认证: 钻石服务商
    服务范围: 经济信息咨询、技术中介服务、项目咨询(编制项目建议书、编制项目可行性研究报告、项目申请报告、资金申请报告)
    所在地区: 河北-唐山市
  • 小欧工作室

    资质认证: 钻石服务商
    服务范围: 项目可行性研究报告、节能评估报告、资金申请报告、社会稳定风险分析报告、能源审计报告、清洁生产报告等工程咨询业务
    所在地区: 河北-石家庄市
  • 河北筑城工程招标咨询有限公司

    资质认证: 钻石服务商
    服务范围: 工程招标(含国际)代理及咨询;工程造价咨询;政府采购咨询服务业务
    所在地区: 河北-石家庄市
  • 能效咨询团队

    资质认证: 钻石服务商
    服务范围: 能效咨询。能源审计、电平衡测试、水平衡测试、热平衡测试、企业管理体系咨询
    所在地区: 河北-石家庄市